США НАЧАЛИ ВОЙНУ С РОССИЕЙ

США подготовили ответ российской энергетической экспансии в Европе. На заседании Конгресса США заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид объявил Кремлю энергетическую войну.

По словам Фрида, Администрация Джорджа Буша активно участвует в нескольких газовых проектах по созданию в Европе новой газопроводной инфраструктуры в качестве альтернативы трубопроводам российского «Газпрома». «По мере того, как эти газовые проекты будут развиваться, они станут «южным коридором» инфраструктуры, которые предложат честную и прозрачную конкуренцию массированной сети газопроводов “Газпрома”, которая имеется и расширяется в Северной Европе», – сообщил Фрид в четверг, 15 марта, на слушаниях в конгрессе США.

Подобное заявление нельзя трактовать иначе, как включение США в энергетическую войну против России на территории Европы. Как заявил заместитель госсекретаря, «южный коридор сможет изменить стратегическую карту Евразии, предложив Европе лучшую надежду на поставки больших объемов природного газа, которые позволят обеспечить диверсификацию и отход от углубляющейся зависимости от одного поставщика или одной сети». Под «одним поставщиком», естественно понимается «Газпром», чья доля на рынке Европы уже давно вызывает беспокойство ЕС.

Попытки диверсификации поставок энергоносителей, предпринимавшихся Европой за счет увеличения импорта из Северной Африки и Северного моря не увенчались успехом. Надежда Европы на альтернативные поставки энергоресурсов до сих пор касались каспийского региона. Однако, отсутствие транспортных магистралей не позволяло говорить о возможности замещения российских энергоносителей каспийскими. Да и объемы добычи нефти и газа на Каспии требуют дополнительных крупных капиталовложений, на которые национальные нефтегазовые компании идут с трудом, а зарубежные опасаются рисков.

Замысел Вашингтона по инвестированию в строительство транспортной инфраструктуры, безусловно, вызовет рост инвестиций в нефтегазовый сектор этих стран, который благодаря развитию трубопроводов станет более привлекательным для инвесторов.

Доклад Дэниэла Фрида свидетельствует о том, что США планируют создать своего рода центр распределения каспийских энергоресурсов, который будет находиться в Турции. Подобнее планы когда-то вынашивал Таиланд, рассчитывавший стать своеобразным «рынком нефти» для стран Юго-Восточной Азии.

На сегодня США уже принимают участие в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан, который проходит по территории Турции и замыкается на терминале в порту Джейхан. Географическое расположение этого порта позволяет миновать черноморские проливы, снижающие эффективность и скорость доставки энергоносителей морским путем.

Вашингтон поставит против российского «Газпрома» с его европейскими магистральными трубопроводами газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, по которому в Турцию пойдет азербайджанский природный газ, нефтепровод Самсун-Джейхан. Кроме того, в перспективе ожидается участие США в завершении и наполнении газопровода по маршруту Турция-Греция-Италия и газопровода Nabucco, который соединит Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Таким образом, к 2012-2014 году Вашингтон может создать паритет в поставках каспийских и российских энергоносителей.

Однако вряд ли стоит ожидать, что таким образом, Белому дому удастся снизить долю российских энергоносителей на европейском рынке. Рост экспорта с каспийского региона будет нивелирован началом поставок газа в рамках проекта Nord Stream и снижением уровня добычи на Северном море.

В то же время Дэниэл Фрид обмолвился, что нефтяные компании в Казахстане сейчас ведут переговоры о переброске своей продукции на танкерах через Каспийское море до трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, что позволит увеличить перекачиваемые по нему объемы на 80%. Кроме того, по его словам, в Вашингтоне надеются на то, что в будущем транскаспийский газопровод из Казахстана в Туркмению будет состыкован с газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум. Это значит, что в Белом доме надеются на то, что среднеазиатские страны захотят направить свой нефтегазовый экспорт в обход Российской Федерации, поломав таким образом систему замещения и компенсации, которую реализует Москва в отношении среднеазиатского газа в своих южных областях.

Вашингтон выбрал правильную стратегию: предоставив среднеазиатским экспортерам возможность самостоятельного экспорта без участия РФ, геополитическое влияние Кремля ослабнет. Однако, ликвидируя политическую зависимость от Москвы, США создают новую, коммерческую зависимость от создаваемой инфраструктуры.

Фрид также отметил, что США начали трехсторонние переговоры с Анкарой и Багдадом по разработке добычи газа на севере Ирака для экспорта в Европу через Турцию. Подключение иракских месторождений к схеме снабжения Европы, безусловно, способно изменить европейский рынок, существенно сократив долю российских энергоносителей на нем. Однако, данное направление вряд ли будет работать эффективно и стабильно из-за высоких политических рисков и угроз террористических актов в отношении трубопровода.

В итоге можно констатировать, что планы Вашингтона, озвученные Фридом, хоть и сократят доли российских энергоносителей на европейском рынке, не приведут к потере рынка. В то же время усиление присутствия США на среднеазиатском и ближневосточном рынках нефти и газа обострит политическую ситуацию в этих странах. Например, сложно себе представить, что попытки переориентировать Туркменистан на поставки природного газа в Европу не отразятся на политической стабильности в стране.

Инициируя энергетические проекты, США достигают сразу нескольких целей. Во-первых, сокращается влияние Кремля, которое в последнее время в европейской прессе не называется иначе, как «газовый шантаж». Во-вторых, восстанавливается влияние НАТО, уже в роли гаранта энергетической безопасности, а это значит, что Вашингтон не то что утрачивает, но и усиливает влияние на ЕС. В-третьих, США получают возможность участия в долгосрочных прибыльных проектах. В-четвертых, Белый дом самостоятельно сможет впоследствии проводить мероприятия, аналогичные «газовому шантажу» России.

Конечно, было бы наивным ожидать, что новые энергетические проекты, поддержанные США, приведут к снижению зависимости во всей Европе. Безусловно, эти проекты направлены на диверсификацию поставок исключительно стран-членов НАТО. Таким образом, Украина «пролетает» с возможностью получить доступ к каспийским энергоресурсам.

В то же время вряд ли сегодня можно прогнозировать, будут ли заявленные США проекты реализованы. Ведь Москва не будет сидеть сложа руки, наблюдая как Вашингтон режет ее долю на столь прибыльном европейском рынке энергоносителей.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *